Если вы спросите можно ли летать беременным на самолете утвердительно ответить не всегда получается. Каждый случай требует индивидуального подхода, который зависит от срока беременности женщины, протекания беременности, и её общем самочувствии.
Несмотря на то, что беременность не является болезнью, перед тем, как отправляться в путешествие на самолете, лучше всего проконсультироваться с вашим гинекологом. В большинстве случаев, если беременность протекает без каких-либо осложнений, врач не будет против вашей поездки. Однако существует определенный ряд особенностей, о которых необходимо знать перед тем, как садиться на борт самолета.
Многие врачи не рекомендуют путешествовать на самолете в первый триместр беременности (14 недель), ведь именно в этот период женщина испытывает все симптомы токсикоза. Кроме того в первом триместре повышена вероятность выкидыша, спровоцировать который могут такие факторы как кислородная недостаточность, перепады давления, стресс, эмоциональное напряжение, шум, вибрация и т.д.
При сроке беременности 28 недель и более — также рекомендуется воздержаться от полетов. В данный период происходит подготовка организма к родам, и потому высока вероятность того, что ложные схватки превратятся в настоящие. Так же в этот период возможны появление варикозного расширения вен и отеков. Рекомендуется не рисковать и прислушиваться к рекомендациям докторов.
В случае если срок беременности превысил первый триместр (14 недель), до родов остается значительное количество времени и женщина чувствует себя хорошо, доктор, с большой вероятностью, разрешит путешествие на самолете.