Последние публикации

Как побороть страх и подняться в небо

К сожалению, боязнь самолетов мешает многим из нас наслаждаться воздушными путешествиями, а некоторым аэрофобам и вовсе приходится пользоваться только наземными видами транспорта.

Существует несколько надежных способов, которые помогут вам преодолеть боязнь полетов. О них мы расскажем в данной статье.

Предупрежден — значит вооружен

Помните: информация — ваше главное оружие. Постарайтесь узнать как можно больше о самолетах: почитайте статистику, специализированную литературу.

Общепризнанный факт: самолет — самый безопасный вид транспорта, а вероятность аварии воздушного лайнера составляет 1 к 30,000,000!

Как побороть страх и подняться в небо

Подключайте логику

Старайтесь рассуждать логично: вспомните рискованные ситуации, в которых вы можете оказаться на земле: это может быть и автомобильная авария, шанс попасть в которую составляет 1 к 5,000, и уличная драка, и пищевое отравление. Все это, согласитесь, явления довольно частые.

Научившись мыслить трезво и рассуждать логично, вы будете бояться сесть в самолет намного меньше.

Воспринимайте реальность объективно

Знайте: полет на самолете не может проходить ровно — избежать воздушных ям невозможно даже в ясную погоду.

Именно поэтому не стоит впадать в панику и прощаться с жизнью, если во время полета пассажиров попросят пристегнуть ремни или если у вас вдруг заложит уши. Не забывайте, что вы находитесь на хорошей высоте, а потому старайтесь спокойно воспринимать команды командира и некоторое непривычное самочувствие.

Полезно знать кое-что о турбулентности — явлении, которое возникает при попадании лайнера в зоны высокого и низкого давлений. Конечно, назвать турбулентность приятной довольно сложно: в этот момент вам будет казаться, что вы находитесь на ухабистой трассе и к тому же проваливаетесь в невидимую яму. Сохраняйте спокойствие, и вам будет просто пережить это состояние.

Станьте авиационным экспертом

Этот совет несколько перекликается с первым: чтобы авиалайнер больше не казался вам гигантским монстром, следует изучить его внутреннее устройство. Вот увидите, ваши страхи исчезнут сами собой!

Статистика вам в помощь: оказывается, 73% путешественников, которые боятся полетов, беспокоятся именно из-за возможных неполадок на воздушном судне.

Следует знать, что самолет способен продолжать движение даже в случае отказа одного двигателя. Более того, устройство реактивных моторов намного проще, чем автомобильных. Не стоит переживать и из-за того, что дверь авиалайнера может внезапно открыться: когда на нее будет давить примерно 10 тысяч кг на высоте 10 тысяч метров, сделать это будет довольно трудно!

Выполняйте упражнения против тревожности

Если головокружение, покалывания в пальцах и тремор рук не отступают, постарайтесь заняться аутотренингом.

  • Постарайтесь не думать о том, что вы не в силах контролировать. В данном случае хорошо пустить все на самотек — это отлично помогает справиться с безосновательной паникой.
  • Дышите глубоко. Правильное спокойное дыхание — залог здоровья, а также того, что беспокойные мысли вскоре отступят.
  • Расслабьтесь. Когда вы волнуетесь, ваши мышцы приходят в тонус, и вы ощущаете скованность. Постарайтесь медленно расслабить все тело, выровнять сердцебиение. Это поможет вам ощутить долгожданное спокойствие.
  • Думайте о хорошем: оказавшись в салоне самолета, представьте, как совсем скоро вы окажетесь на курорте, будете радоваться долгожданному отдыху или встрече с приятными вам людьми. Позитивное мышление позволит вам получить удовольствие от полета — или, по меньшей мере, перестать его бояться.

Учитесь отвлекаться

Возьмите на борт интересную книгу, до которой у вас никак не доходили руки, вязание, любимые аудио- или видеозаписи. Погрузившись в чтение или просмотр интересного фильма, вы не заметите, как самолет пойдет на посадку.

Не лишним будет и перекусить в полете: вкусная еда поможет вам справиться со стрессом.

Не отказывайте себе в удовольствии отправиться в воздушное путешествие: побеждайте свои страхи, и ваша жизнь станет яркой и интересной!

 

 

 

Читайте так же: