Последние публикации

Интересные факты о самолетах

Мы привыкли воспринимать самолет как средство передвижения — и не больше. Но об этом уникальном виде транспорта можно привести очень много интересных фактов! Самые любопытные примеры мы собрали в этой статье.

Сложный «конструктор»

 

Авиалайнер — очень сложный летательный аппарат: например, Boeing 767 состоит более чем из 3 миллионов деталей! Любопытно и то, что все они родом из разных стран: так, центральные детали крыльев изготавливают в Южной Калифорнии, фюзеляж — в Японии, а закрылки доставляются прямиком из Италии.

Интересные факты о самолетах

Тяжеловес в воздухе

 

Самолет — тяжелое транспортное средство, с этим не поспоришь. Достаточно узнать, сколько весят некоторые его детали, чтобы представить массу всей машины.

Например, вес двери воздушного судна составляет порядка 40 кг. А стандартная тележка с обедом тянет на все 100 кг!

Доверяем автопилоту

 

Следующий факт впечатлительным натурам лучше не читать. Дело в том, что большая часть полета воздушного судна проходит под управлением автопилота!

Уточним: летчик маневрирует воздушным судном около двух минут в начале путешествия — выруливает от терминала и разгоняется на взлетной полосе, а также примерно две минуты в конце полета — примерно с высоты 30 метров над посадочной полосой. Все остальное время управление осуществляет бортовой компьютер.

Под ударами молний

 

Статистика гласит, что ежедневно хотя бы в один авиалайнер, находящийся в воздухе, попадает молния. Но это остается тайной для пассажиров: современные самолеты имеют специальную защиту от таких «сюрпризов» стихии.

Круглый ящик

 

«Черный ящик» — предмет, способный рассказать о причине крушения самолета, — на самом деле не квадратный, а круглый. Да и цвет у него яркий — чтобы его было просто найти на земле. Поэтому слово «черный» в данном случае употреблено в переносном значении.

Интересные факты о самолетах

Выше — только небо

 

Обычная высота полета пассажирского лайнера — 9,000-10,000 метров. Но нашлись и те, кто пошел на рекорд.

Например, летчик КБ Микояна в 1977 году смог подняться на высоту 37,650 метров!

 

Летим без пересадок

 

Летать можно не только высоко, но и далеко. Недавно авиалайнер Boeing совершил беспосадочный перелет на расстояние 18,600 метров. Интересно и то, что все это время самолетом управляла отважная женщина-пилот.

Цунами в воздухе

 

Чтобы получить представление о приблизительной скорости полета среднестатистического самолета, достаточно представить себе цунами: настолько же быстро летит обычный пассажирский лайнер.

Название до изобретения

 

Весьма любопытный факт: название «самолет» появилось раньше, чем летательные аппараты! Оказывается, так в прошлом называли самоходные паромы, передвигавшиеся благодаря силе течения.

Приятных вам путешествий и ярких впечатлений!

 

 

 

Читайте так же: