Таллин (аэропорт)

Автор: avia  |  Рубрика: — Аэропорты мира

Таллинский аэропорт им. Леннарта Мери (эст. Lennart Meri Tallinna lennujaam, также Ülemiste lennujaam) (IATA: TLL, ICAO: EETN) — главный международный аэропорт Эстонии, основная база национальной авиакомпании Estonian Air и дополнительный хаб латвийской авиакомпании airBaltic.

Расположен в 4-х километрах от центра Таллина, в 20 километрах от порта Мууга и в 5 километрах от Таллинского пассажирского порта.

У аэропорта одна взлётно-посадочная полоса длиной 3 070 метров (10 070 футов) и шириной 45 метров, четыре рулёжных дорожки и восемь ворот. Аэропорт обслуживает главным образом небольшие воздушные суда типа Боинг 737—300/500 и Airbus A320, но также способен принимать и большие суда типа Боинг-747. Самым большим самолетом, который приземлялся в таллинском аэропорту, был самолёт авиакомпании Волга-Днепр Ан-124 в апреле 2009. Аэропортом управляет АО Tallinna Lennujaam, которое на 100 % принадлежит эстонскому государству.

В 2011 году аэропорт обслужил 1,913,172 пассажира.

С зимы 2007 года по лето 2008 года была проведена масштабная перестройка пассажирского терминала, при этом была увеличена пропускная способность аэропорта, что позволит справиться с растущим количеством гостей, прибывающих в Таллин.

Цюрих (аэропорт)

Автор: avia  |  Рубрика: — Аэропорты мира

Аэропорт Цюрих (нем. Flughafen Zürich, англ. Zürich Airport), известный также, как аэропорт Клотен (IATA: ZRH, ICAO: LSZH) — коммерческий аэропорт, расположенный в пределах кантона Цюрих, Швейцария. Является крупнейшим международным аэропортом страны и главным транзитным узлом (хабом) национальной авиакомпании Swiss International Air Lines.

Зона аэропорта расположена на территориях коммун Клотен, Оберглат и Рюмланг. Воздушное движение в зоне аэропорта Цюрих обеспечивает аэронавигационная компания Skyguide.

В 2003 году в аэропорту Клотен завершились работы по генеральной реконструкции и расширению аэропортового комплекса, в рамках которых было возведёно и сдано в эксплуатацию здание дополнительного пассажирского терминала, построена новая крытая стоянка для автомобилей, запущена система автоматического подземного железнодорожного сообщения для перевозки пассажиров между зданиями основного и построенного дополнительного терминалов аэровокзала.

В ноябре 2008 года управляющая компания «Unique Company» объявила о начале работ по полной реконструкции терминала «B», в связи с чем доступ на смотровые площадки аэропорта, находящиеся в данном терминале, будет временно закрыт.

Женевский международный аэропорт

Автор: avia  |  Рубрика: — Аэропорты мира

Международный аэропорт Женева (англ. Geneva International Airport), (IATA: GVA, ICAO: LSGG) — швейцарский коммерческий аэропорт, расположенный в четырёх километрах к северо-западу от центра Женевы, недалеко от деревни Куантран. Аэропорт связан с Женевой сетью прямых автобусных маршрутов и маршрутов такси, а также Федеральной железнодорожной магистралью SBB-CFF-FFS.

Северная граница территории аэропорта проходит по государственной границе между Швейцарией и Францией, поэтому фактически здание аэровокзала используется пассажирами из двух стран. В частности, пассажирам, следующим рейсами во Францию (или прибывающими из аэропортов Франции), не требуется прохождение таможенного и иммиграционного контроля в случае, если они остаются во французском секторе терминала аэропорта. Грузовые авиаперевозки также осуществляются в зоны обеих стран, что позволяет считать данный аэропорт грузовым транзитным узлом (хабом) Евросоюза в Швейцарии несмотря на то, что сама страна не входит в состав ЕС.

По данным статистики в 2009 году услугами Международного аэропорта Женева Куантран воспользовалось 11 324 141 человек, что на 1,73 процента ниже аналогичного показателя 2008 года.

Тем, кто прилетает в аэропорт Женевы, перед прохождением таможенных формальностей имеет смысл получить бесплатный билет в специальном автомате (действительный в течение восьмидесяти минут как для автобуса, так и для электрички) и дающий право бесплатного проезда до центра города.

Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела

Автор: avia  |  Рубрика: — Аэропорты мира

Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела (чеш. Letiště Václava Havla Praha) — международный аэропорт чешского города Праги. Находится в районе Прага-6, катастральный район Рузине. В 2007 году на церемонии «World Airport Awards» пражский аэропорт был признан лучшим аэропортом Центральной и Восточной Европы[1]. Аэропорт является базовым для авиакомпаний «Чешские авиалинии», чей головной офис расположен на территории аэропорта, и Smart Wings. Аэропорт назван в честь Вацлава Гавела, первого президента современной Чехии.

Чехословакию, а затем и Чехию, относят к пионерам европейской гражданской авиации, которая ведёт свою историю с 1919 года. Предпосылками к строительству нового аэропорта в Праге стали необходимость разделить военную и гражданскую авиацию, и перегруженность аэропорта Кбелы в середине 30-ых годов двадцатого века. Аэропорт «Рузине» был открыт 5 апреля 1937 года в одноимённом районе Праги. Одной из главных наград, полученных аэропортом, стал диплом и золотая медаль на международной выставке искусства и техники в Париже (также известна как Всемирная выставка) в 1937 году. Награда была получена за техническую концепцию аэропорта, преимущественно за архитектуру корпуса регистрации (нынешний Терминал 4), разработанную инженером А. Бенешем. Эта и другие награды способствовали повышению интереса авиаперевозчиков к аэропорту.

Расположение аэропорта позволило ему расшириться при увеличении пассажиропотока, особенно после вхождения Чехии в Европейский союз в 2004 году.

В 2008 году бюджетными авиакомпаниями в аэропорту Праги было обслужено 2,96 млн пассажиров. Это составило 23,44 % от всего пассажирооборота. Больше всех обслужила авиакомпания SkyEurope, на втором месте easyJet и на третьем Smart Wings. Суммарная доля этих авиакомпаний в пассажирообороте бюджетных авиакомпаний составил 72,87 %.

По итогам 2011 года аэропорт обслужил самолёты 49 авиакомпаний на регулярных рейсах по 132 направлениям. Доля бюджетных а/к составила 22,2 % в пассажирообороте, 66,4 % — остальные регулярные рейсы, а также 11,2 % — чартерные.

В 2012 году низкобюджетные авиакомпании перевезли из Праги 2,65 млн пассажиров, что составляет более трети от пассажирооборота классических авиаперевозчиков.

Брно-Туржаны (аэропорт)

Автор: avia  |  Рубрика: — Аэропорты мира

Туржаны (чеш. Tuřany / Letiště Brno-Tuřany) — международный аэропорт чешского города Брно. Аэропорт принадлежит Южноморавскому краю и находится в управлении компании Letiště Brno, a.s. Аэропорт способен принимать самолёты типа Boeing 767 и Airbus 330/340.

На апрель 2012 года регулярные авиарейсы совершают следующие авиакомпании:
— Ryanair: Лондон (Станстед), Милан (Бергамо)
— Wizz Air: Лондон (Лутон), Рим (Фьюмичино), Эйндховен
— ЮТэйр: Москва (Внуково)
— Turkmenistan Airlines: Ашхабад (грузовой рейс)

В 2009 году самыми популярными направлениями были: Лондон (101 тыс., −15 %), Прага (42 842, +18 %), и Москва (21 520, +5 %).